SPC 컬리너리 아카데미
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프랑스 INBP 제빵클래스

프랑스 국립제과제빵원 INBP 교육을 국내에서 진행하는 직업인으로써의 제빵전문가 양성과정입니다.

프랑스 INBP 제빵 클래스

프랑스 INBP는 1974년 창립하여, 40년 이상 제과, 제빵, 초콜릿, 콩피즈리, 글라스리, 스낵킹의 분야에서 그 가치를 인정받고 있으며, 개방 정신과 전통 중시의 사상을 바탕으로 동반, 혁신, 우수성의 세가지 가치를 이행합니다. 그리고 교육의 퀄리티, 우수한 환경, 높은 수준의 강사진을 바탕으로 기업, 전문가 교육을 비롯하여 성인들의 직종 전환을 위한 재교육도 실시합니다.

INBP는 SPC컬리너리아카데미와의 협력관계를 바탕으로 프랑스 제빵장인정신을 한국에 전파하고 있습니다.

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수강신청

* INBP 클래스는 입학인터뷰를 통하여 수강하실수 있습니다.

진행일정

  1. 서류전형 12/12 ~ 1/3 (3주간)
  2. 인터뷰 1/8 (금)
  3. 합격자 통보 1/13 (수)
  4. 등록기간 1/13 ~ 20
  5. 오리엔테이션 2/2 (화)
  6. 교육시작 2/22 (월)

교육과정

교육일수 - 월-금요일 (주 5회 수업 / 금요일 PT)
교육기간 - 17주 (국내교육 15주, 프랑스연수 2주)
교육시간 - 오전 9시 ~오후 4시 (6H)
지원자격 - 만 18세 이상의 성인

과정 개요


<제빵에 대한 지식이 완전히 없는 일반인을 대상으로 진행이 된다.>

- 기술적인 지식 습득, 손으로 익히는 역량 강화, 필수적 노하우 습득, 다양한 장비를 이용한 프랑스 제품 생산.
- 전문 이론 지식 습득, 원료 사용에 관한 이론, 생산과정, 발효이론, 퀄리티 컨트롤 등



<17주로 구성>

- Jean-marie Lanio 강사와 14주간의 교육 (SPC ACADEMY)
- 디플론 졸업시험 1주 (MOF Joel Defives 담당)
- 프랑스 INBP 교육 2주 (MOF Joel Defives 담당)

커리큘럼

한국 프로그램

  • 프랑스 클래식 빵 (Pain courant)
  • 프랑스 전통 빵 (Pain de tradition)
  • 기본 스페셜, 지역 빵 (Pain speciaux, regionaux de base)
  • 비에누와즈리 푀이테 (Viennoiserie levee feuilletee)
  • 비에누와즈리 (Viennoiserie levee)
  • 응용 제품 (Produit fantasie) – 교육 마지막에 실습

프랑스 프로그램

  • 르방 활용 지역 빵 (Pain regionaux au levain)
  • 르방 활용 지역 브리오슈 (Brioche regionale au levain)
  • 고급 비에누와즈리 – MOF 대회 방식 (Viennoiserie de luxe – esprit concours MOF)
  • 빵 파티 : 제빵 데코레이션 Pain Party : décor de boulangerie
  • 1일 제분소 견학

특이사항

<더블 디플롬 취득>

“Master Class INBP” 과정 이수 시,

  • 한국 SPC 컬리너리 아카데미에서 이수한 15주간의 교육에 해당하는 아카데미 수료증
  • 프랑스 2주간의 연수와 졸업시험 통과에 해당하는 INBP 디플롬 (INBP 교장 Jean francois Astier 수여)

상세일정

  • 1기 : 02/22~06/10
  • 장소 : 신대방 교육장
  • 매주(금) PT수업으로 주 5회 출석합니다.

세미나

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2013년 bocuse d'or 요리 부분 세계 챔피언을 배출한 프랑스 에꼴 르노뜨르의 노하우를 수준 높고 기본에 충실한 교육을 통하여, 전통과 현대의 조화를 이룬 진정한 프렌치 요리 전문가를 양성하기 위한 고급 과정입니다